Рейс 612 — самолёт ТУ-154

Компании Пулковские авиалинии совершал перелёт из Анапы в Санкт-Петербург 22 августа 2006 года.

Пролетая над территорией Украины, самолёт потерпел аварию под Донецком. На борту находилось 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все находившиеся на борту погибли. 

По горячим следам выдвинута версия попадания в самолёт молнии. Версии о теракте или попадании ракеты не являлись основными на 26 августа 2006 года.

По данным авиакомпании, пилот имел опыт более 12 тыс. часов, из них около 6 тыс. — самолётом ТУ-154..

Предварительные версии

Уже через пару дней после трагедии в прессе стали появляться сообщения о других возможных причинах катастрофы, кроме погодных условий. Стал чаще упоминаться человеческий фактор. Были выдвинуты следующие обвинения[2]: 24 августа заслуженный летчик России Владимир Герасимов обвинил украинских диспетчеров в том, что те не позволили самолету отклониться от курса на расстояние, достаточное для того, чтобы облететь грозовой фронт. Другая версия экспертов — пилот не стал облетать грозу, так как боялся нехватки горючего, ведь в Анапе самолет не дoзаправлялся.

На 28 декабря 2006, ТК МАК работу не завершила. 12 декабря 2006 г. она направила обращение в Минтранс (ФСНСТ) и Минпромэнерго (Роспром) России «поручить профильным научно-исследовательским институтам — ЦАГИ им. проф. Жуковского и ГосНИИ ГА проведение дополнительного анализа результатов испытаний самолета Ту-154 на больших углах атаки для их сравнения с обстоятельствами данного авиационного происшествия, а также предшествующих событий: катастрофы самолета Ту-154 в районе н.п. Учкудук (1985 г.) и серьёзного инцидента под Котласом (2000 г.)».

Официальное заключение МАК (февраль 2007)

Причиной катастрофы самолета Ту-154М RА-85185 авиакомпании «Пулково» явился вывод самолета при полете в штурвальном режиме на закритические углы атаки и режим сваливания с последующим переходом в плоский штопор.

При отсутствии в Руководстве по летной эксплуатации (РЛЭ) самолета Ту-154М и программах подготовки экипажей необходимых рекомендаций по особенностям пилотирования в продольном канале и использовании механизма электротриммирования, а также невозможности отработки навыков пилотирования самолета в штурвальном режиме на больших высотах и углах атаки из-за отсутствия пригодных для этого тренажеров, экипаж при обходе зон грозовой деятельности и турбулентности допустил раскачку самолета по тангажу и выход за эксплуатационный диапазон углов атаки.

Отсутствие контроля за скоростью полёта и невыполнение указаний РЛЭ по недопущению попадания самолета в режим сваливания при неудовлетворительном взаимодействии в экипаже не позволили предотвратить переход ситуации в катастрофическую. Самолет с большой вертикальной скоростью столкнулся с землей, разрушился и сгорел.

Опубликовано 05 Авг 2012 в 21:15. Рубрика: Авиакатастрофы. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.