Авиакатастрофа над Чёрным морем 4 октября 2001

4 октября 2001 г. Ту-154, бортовой номер 85693, авиакомпании Сибирь, выполняющий рейс 1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск, потерпел катастрофу над Черным морем. На борту находилось 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Все они погибли.

Последовательность событий

В 13.44 по местному времени, лайнер пропал c экранов радара сочинской диспетчерской службы. Самолет в это время находился на высоте 11 километров, в 200 километрах южнее города Сочи. В это же время пилотом Ан-24 Армянских авиалиний было доложено о зафиксированной вспышке над ним. Координаты примерного падения самолета, были определены 42°11? с. ш. 37°37? в. д. (G), примерно в 180 километрах от Новороссийска. Президент России Владимир Путин отдал распоряжение о создании специальной комиссии по установлению причин аварии. В место падения самолета немедленно отправились спасательные суда и вылетели 2 самолета и 2 вертолета сочинской службы спасения. Самолет Ан-12 обнаружил масляные пятна в предполагаемом месте падения. Вертолеты обнаружили обломки самолета и тела погибших пассажиров, плавающие на поверхности моря.

Версии

В связи с событиями 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке первой была выдвинута версия о теракте. Почти сразу же, после сообщения о катастрофе был закрыт аэропорт Тель-Авива Бен Гурион, служба безопасности которого, начала проверку списков пассажиров рейса 1812. С другой стороны, прорабатывалась версия о взрыве на борту самолета, по техническим причинам. Однако, авиакомпания «Сибирь» заявила, что самолет «был одним из лучших в авиапарке компании, он прошел строгий технический контроль» и им «управлял опытный экипаж». Через несколько часов, появилась третья версия. Телеканал CBS со ссылкой на Министерство Обороны США высказал предположение о том, что Ту-154 мог быть сбит зенитной ракетой украинских ПВО. Спутник министерства обороны США зафиксировал пуск ракеты примерно в то же время, когда было заявлено об исчезновении самолета с радаров. Министр обороны Украины Александр Кузьмук опроверг эту информацию, заявив, что в этот день действительно планировались учения украинских сил ПВО, но они не состоялись.

Расследование катастрофы

Основная версия, к которой первое время склонялись специалисты комиссии по расследованию происшествия — теракт. Тем не менее, версия об «украинском следе» получала все больше и больше подтверждений. Несмотря на опровержения Министерства обороны Украины, в день катастрофы выполнялись учебные стрельбы комплексов ПВО ЗРК С-200 и С-300.

5 октября, появилась информация о найденных в фюзеляже Ту-154 отверстиях, напоминающие пулевые. А начальник Западно-Сибирского регионального Управления воздушного транспорта Владимир Тасун, заявил, что, «по непроверенной информации, диспетчер на локаторе видел светящуюся точку, быстро приближающуюся к самолету. Вот единственное, что получено из неофициальных источников по каналам телефонной связи работниками компании „Сибирь“ из Ростова». Этим же днем, к российским спасателям присоединились спасатели из Израиля, а так же был начат анализ переговоров экипажа Ту-154 и анализ видеопленки, фиксирующей показания радиолокаторов. В этот день премьер-министр Украины Кинах сделал заявление о том, что версия о попадании ракеты в самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь» «имеет право на существование».

6 октября Cекретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло заявил, что на месте аварии были найдены предметы, не относящиеся к конструкции самолета и что «произошло разрушение самолета в результате поражения взрывного характера».

7 октября По заявлению комиссии в 13:45:12, наземным магнитофоном был зафиксирован крик пилота Ту-154.

9 октября По заявлению комиссии, анализ пробоин в фюзеляже, показывает то, что самолет мог быть поражен ракетой комплекса ПВО С-200, так как размер пробоин совпадает с размером шрапнели, применяющейся в боевой части ракеты.

11 октября Владимир Рушайло обнародовал вывод технической комиссии, расследовавшей причины катастрофы самолета Ту-154. «Множественные повреждения в виде схожих пробоин говорят о поражении российского самолета извне».

12 октября Пресс-секретарь министра обороны Украины Константин Хивренко, комментируя предварительные результаты расследования инцидента, признал, что украинская ракета могла быть причиной гибели Ту-154.

13 октября Владимир Рушайло заявил, что по анализу обломков самолета и пробоин, зенитная ракета взорвалась в 15 метрах над самолетом. Министр обороны Украины на конференции в Киеве, принес извинения родным и близким погибших в результате катастрофы российского самолета Ту-154. «Мы знаем, что причастны к трагедии, хотя ее причины до конца пока не установлены»

Опубликовано 05 Авг 2012 в 21:15. Рубрика: Авиакатастрофы. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.